Politique de confidentialité

Politique de confidentialité2018-05-23T12:28:22+00:00

Qui sommes-nous ?

Nuageo est une société de conseil, spécialisée dans la transformation des organisations à travers le recours au services Cloud.

Pour effectuer cette mission, nous utilisons notre site web dont l’adresse est  https://www.nuageo.fr.

Nuageo est le seul exploitant de ce site internet.

Le site repose sur WORDPRESS, édité par la société AUTOMATTIC.

Dans le cadre de l’exploitation de ce site web, nous sommes amenés à recueillir des informations liées à l’accès au site : date et heure de consultation du site, adresse IP d’origine de la demande notamment. Cela résulte en la création d’un cookie sur le terminal de consultation, dont les détails quant à la durée de vie sont expliqués ci-dessous.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

La navigation sur le site est mesurée à travers le service GOOGLE ANALYTICS.

L’exploitation est assurée par Google, responsable de ce service.

Il est à noter que les données recueillies à cette fin sont anonymes, et qu’elles ne permettent pas l’identification précise d’une personne.

L’adresse IP n’est pas accessible et nous (Nuageo) n’y avons pas accès.

L’accès à ce service chez Nuageo est limité strictement au personnel qui a un intérêt légitime à accéder à ces données.

Il est à noter que les données relatives à ce traitement sont conservées pendant 14 mois.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Vos données personnelles sont conservées pour 12 mois dans le cadre des envois de newsletters. Un consentement explicite de la part de l’inscrit est requis pour valider ces envois. Dans le cas contraire, la suppression est prévue au bout du délais mentionné ci-avant.

Les données d’audience du site internet sont conservées pendant 14 mois. Ces données sont anonymisées, et ne permettent pas d’identifier de façon incontestée un utilisateur en particulier, ou de remonter à sa localisation, ou son identification.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Pour toute information relative au site internet, Nuageo est joignable par courrier électronique à [email protected].

Nous vous remercions de préciser dans l’objet du message que votre demande concerne le site internet.

Vous pouvez aussi utiliser le formulaire de contact, disponible sur le site internet depuis la page d’accueil à l’adresse suivante : https://www.nuageo.fr/#Commencer .

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Les données que nous recueillons sont traitées par l’intermédiaire de 2 services :

  • Google Analytics
  • CRM (nous ne mentionnons pas le nom du service que nous utilisons afin de limiter le risque sur des tentatives d’accès frauduleuses).

Ces services ont mis en oeuvre des mécanismes de protection des données qui garantissent la sécurité de ces dernières, ainsi que le respect aux obligations réglementaires en vigueur au sein de l’Union Européenne.

Nous limitons l’exposition de vos données par les politiques suivantes :

  • Les accès à ces services sont limités : seul le personnel clairement identifié est autorisé à accéder à ces services. Les comptes sont nominatifs, et non partagés, conformément à notre politique interne de sécurité informatique.
  • Nos fournisseurs ont publié des politiques de respect des obligations réglementaires en vigueur.
  • Nous utilisons, dans la mesure du possible, des moyens d’authentifications renforcés.

Nous publierons prochainement notre politique de sécurité informatique interne, qui est signée par chacun de nos collaborateurs.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

  1. Nous procédons dans un premier temps à une mesure de l’ampleur de la fuite. Cela nous permet aussi d’identifier la solution à apporter pour éviter une nouvelle fuite de données.
  2. Nous mettons en oeuvre les corrections nécessaires.
  3. Au maximum 72 heures après la constatation de cette fuite, nous en informons la CNIL, avec indication des mesures prises pour limiter les menaces actuelles et futures sur vos libertés.
  4. Enfin, nous procédons à une communication sur cette fuite auprès des personnes concernées. Cette communication, privée, peut être complétée par une communication publique sur notre blog afin de partager l’expérience avec vous, en conservant et respectant la confidentialité des personnes concernées.

Les services tiers qui nous transmettent des données

Nous n’utilisons pas de services de ce type.

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Nuageo fait appel à des opérations de marketing automatisés, pour les actions liées à la communication de ses newsletters.

Dans ce cadre là, nous utilisons les fonctionnalités de notre CRM pour accompagner les nouveaux inscrits à nos contenus, en mettant en avant nos services, nos offres, et enfin nos productions – articles de blog, livres blancs, et questionnaires.

Les envois ne sont effectués qu’à destination des inscrits ayant explicitement exprimés leur consentement à ce traitement et à la réception de ce type de communication.

Dans le cas où aucun consentement n’a été recueilli, aucun envoi n’est effectué.

Pour réaliser ces actions, nous utilisons l’adresse email de nos inscrits. Nous utilisons, de façon plus rare, les noms et prénoms pour personnaliser les newsletters.

Ces actions ne sont menées que par le personnel Nuageo qui a un intérêt à préparer et mener ces actions, ainsi qu’à accéder au CRM et aux fonctions Marketing.

Ces utilisateurs respectent la politique de sécurité interne Nuageo.

Nuageo ne procède pas à des opérations de profilage.